化学会社の海外進出一覧 味の素 シンガポール

 

加工食品事業  売却

社名 シーピーシー/アジ(シンガポール)
場所  
株主 味の素 50%
Unilever
 50%
設立  
能力  
備考 1987年にCPCインターナショナル社(その後Bestfoods社に社名変更)の現地法人に資本参加(出資比率50:50)
2000年にUnilever社がBestfoods社を買収

その後、合弁会社7社の将来について協議、両社がそれぞれ独自の事業戦略を展開したいという認識が一致2003年ユニリーバとの合弁事業契約を終了、持分を同社に譲渡

同時に下記各社持分を譲渡 

 会社名:カリフォルニア・マニュファクチュアリング(株)
 立地  :フィリピン、マニラ市
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%


 会社名:シーピーシー/アジ(タイランド)(株)
 立地  :タイ、バンコク市
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%


 会社名:シーピーシー/アジ(香港)(株)
 立地  :香港
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%


 会社名:シーピーシー/アジ(アジア)(株)
 立地  :香港
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%


 会社名:シーピーシー/アジ(台湾)(株)
 立地  :台湾、台北市
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%


 会社名:シーピーシー/アジ(マレーシア)(株)
 立地  :マレーシア、クアランプール市
 出資者:味の素(株)50%、Unilever社50%